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電話番号:092-831-1211

平日 9:00〜17:00 土曜 9:00〜13:00

診療のご案内

医療技術部

栄養管理科について

(1)快適な入院生活を送っていただけるように患者さんの個々の身体状況に合わせた栄養管理を心がけています。

(2)入院食の提供は衛生を徹底し、安全で患者嗜好、希望に配慮して栄養改善に努めています。

(3)アレルギー体質の方の入院時の細かい聞き取り訪問を行っています。また、調理等の取り扱いにも最前を払っていますので安心して食事をして頂けます。

(4)季節に合わせた行事食の提供や食思不振患者への訪問を行い、患者個々の食事の管理をしています。

(5)外来、入院患者さんに対するわかりやすい栄養指導の実施を心がけています。

食事管理

配膳時間
朝 8:00
昼 12:00
夕 18:00

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行事食

治療の一環である食事を楽しんでもらうため、季節を感じさせる食材を使用したイベント食を行っています。四季折々の行事食の一部をご紹介します。
元旦の朝食には、お雑煮と鯛の塩焼きを、昼食には二段おせち料理を毎年お出ししています。
入院中の患者さんに少しでも正月気分を味わって頂きたいメニューです。

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花見弁当は、桜の花に見立てたちらし寿司が好評です。
土用の丑の日は鰻の蒲焼きをお出ししています。
紅葉弁当は、手作りのいなり寿司を1つずつ丁寧に作成しています。
クリスマスは、ローストチキン、ケーキなどのクリスマスメニューとなっております。

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栄養指導

下記のとおりで栄養指導を実施しております。
日頃の食生活でお困りの事などありましたら、ご遠慮なくご利用下さい。
<個人指導(予約制)>
開始時間 月~金9:30~12:30/15:00~15:30 土曜日9:00~11:00
心臓病・高血圧・糖尿病・肝臓病・腎臓病・膵臓病・胃、十二指腸潰瘍・脂質異常症・腸疾患・低栄養・慢性閉塞性肺疾患・高尿酸血症・貧血等各疾患に応じた指導を行っています。

嚥下食のとろみ付け実演(とろみの調整等)を含む栄養指導も行っています。

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集団指導(糖尿病の食事療法について)第1.3月曜日.2.4火曜日 午後14:10~15:00
『何と言っても食事療法』『手ばかりの食事療法』についてお話しします。
また月・木曜日は昼食時、ご飯と果物の計量指導を行っています。

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集団指導(心臓病の食事療法について) 木曜日 午後15:00~16:00
塩や醤油など普段使用する調味料の塩分量の確認、減塩の工夫について、実際に調味料を計量してみるなどの実演を交えてお話ししています。

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チームでの食生活指導

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糖尿病生活習慣指導(昼食試食付) 火・水12:30~食事試食後指導 
心臓病生活習慣指導(昼食試食付) 金 12:30~食事試食後指導
糖尿病透析予防指導
特定保健指導(予約制)
医師・看護師・管理栄養士・理学療法士(心臓病生活習慣指導)
による食生活指導を行っています。

NST参加:専任管理栄養士(詳細NSTチーム医療)
カンファレンス:心臓リハビリテーションカンファ・糖尿病指導カンファ・ 特定保健指導カンファ・透析予防指導カンファ

組織

栄養管理科主任(管理栄養士)、管理栄養士2名(正規職員1名、パート職員1名)計3名
調理部門 委託(シダックスフードサービス(株)管理栄養士1名・栄養士2名・調理師3名・調理助手・洗浄11名 計17名)

学会発表実績

日本糖尿病学会九州地方会 日本糖尿病合併症学会 日本病態栄養学会 日本栄養士会 日本心臓リハビリテーション学会 日本心臓リハビリテーション学会九州地方会 日本循環器学会

資格

【主な取得資格】
認定・資格 主催 人数
日本糖尿病療養指導士 日本糖尿病学会 1名
福岡糖尿病療養指導士 日本糖尿病協会福岡県支部 2名
日本病態栄養学会認定管理栄養士 日本病態栄養学会 1名
日本病態栄養学会NST研修終了 2名
心臓リハビリテーション指導士 日本心臓リハビリテーション学会 1名
介護支援専門員 社会福祉振興・試験センター 1名

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